Espárragos blancos con vinagreta
Lo que no sabías del esparrago, es considerado un verdadero mangar sacado de los huertos.
Se comercializa enlatado.
El principal enemigo en su competencia por precio más no por calidad. Son las
exportaciones llegadas de China y Perú.
(para 6 personas)
- · 36 espárragos medianos
- · Vinagre de jerez
- · Aceite de oliva virgen extra
- · Sal
1.- Eliminar la parte leñosa y fibrosa del espárrago, cogerlo por debajo de la yema con una mano y por el extremo inferior con la otra y doblarlo hasta que se rompa.
Guardar el trozo superior (el
de la yema).
2.-Pelar los espárragos, de
la yema hacia abajo, utilizando un cuchillo de hoja corta y fina (una puntilla)
o con un pelador, como los utilizados para pelar patatas . Enjuagar y cocer, en
una cazuela con agua hirviendo y sal, hasta que estén tiernos(al menos 10
minutos)
3.-Preparar una vinagreta
con aceite de oliva virgen extra afrutado, suave y aromático, un buen vinagre
de jerez y sal. Mezclar los 3 ingredientes (en la proporción que mejor se
ajuste al gusto del cocinero) en un cuenco y batir hasta ligar la vinagreta
4.-Escurrir los espárragos,
disponerlos en una fuente y servir, ligeramente calientes, acompañados por una
salsera con la vinagreta.
Detalles
Dificultad: media
Preparación: 30 minutos
Calorías: bajo
Coste: medio
Consejos: Los Mejores espárragos
son los de tamaño medio. Los más grandes resultan espectaculares, pero suelen
ser demasiados fibrosos. La mejor forma de disfrutar de un buen espárrago
blanco es tomarlo tibio o, como poco a temperatura ambiente.
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