Arroz Paisa
La cocina paisa constituye el enfoque del centro del país, alrededor de Manizales, Pereira y Armenia, la cocina paisa se destaca por la versatilidad de sus múltiples degustaciones. Entre las más reconocidas figura el arroz paisa, o también conocido como arroz criollo, con un guiso bastante robusto, muy delicioso en la variedad de contraste que posee. Con un matiz espectacular realza el chorizo, la tocineta, y el chicharrón con el agregado del maíz y el plátano.
Ingredientes
(para 6 personas)
·
400g de arroz
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300g de chorizo
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300g de chicharrón
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200g de tocineta
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100g de maíz tierno
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3 plátanos maduros
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2 tomates
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1 pimiento verde
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1 cebolla
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1 ½ de
caldo de gallina
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1 manojo de cilantro
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Harina de trigo
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Aceite
·
Sal
1.-
Hacer un sofrito con la cebolla y el pimiento picado y fino
En una cazuela ancha y baja
con un chorizo de aceite. Cuando empiece a dorar, añadir el chicharrón cortado
e n tiras y el chorizo en taquitos. Sofreír hasta que empiecen a saltar grasa.
2.- Incorporar
los tomates pelados sin semilla y picados y el cilantro picado y sofreír unos
minutos. Saltear por separado la tocineta cortada en dados y rebozada en harina
hasta desgrasarla, añadirla a la cazuela y reservar la grasa.
3.-Saltear
el maíz y los plátanos pelados y cortados en trozos en la grasa de la tocineta hasta que el plátano cambie de
color. Retirar, escurrir y reservar.
4.-
Añadir el arroz rehogar un minuto y regar con el caldo de pollo (3 medidas por cada 1 de arroz) Remover, subir el fuego hasta que rompa
hervir. Bajar el mínimo y cocer 10 minutos. Incorporar el maíz y el plátano y
mantener el hervor hasta que el arroz esté a punto.
Servir Inmediatamente.
Consejos: El arroz paisa suele incluir dos tipos
de plátano diferente que se han de sustituir por la única variedad que pueda existir en tu país
de origen , aunque bien se podría complementar con bananas.
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