viernes, 30 de mayo de 2014

Remojón Granadino


Remojón Granadino
Esta es una ensalada de sabores que muestran su antigüedad, que logra  detallar lo fantástico y excitante de su presentación. Esta es una ensalada que se mezcla en lo hábitos culinarios de la provincia de Jaén.

Ingredientes (para 6 personas)
·         400 g de bacalao seco
·         6 naranjas
·         6 cebollas
·         4 huevos cocidos
·         100 g de aceitunas aliñadas partidas
·         1 cucharada de postre de pimienta dulce
·         1 cucharada sopera (sopera) de vinagre
·         Aceite de oliva extra
·         Sal

Preparación

1.- Poner el bacalao, sin desalar, en la placa del horno, precalentado a 170° C, y asar hasta que la superficie se haya tostado. Retirar, dejar enfriar, cortar en tiras finas y poner en un cacharro hondo, lleno de agua tibia.
Colocar debajo del grifo y dejar correr un hilo de agua tibia, durante 30 minutos.

2.- Pelar las naranjas ,quitar la telilla blanca y cortar en rodajas finas. Disponer cubriendo el fondo de una fuente ancha de servicio.
3.-Mezclar el bacalao con las aceitunas –deshuesadas y cortadas en rodajas finas – Aliñar con aceite de oliva virgen extra, vinagre de jerez, pimentón y sal.

4.-Añadir ½ vaso de agua, remover y extender sobre las rodajas de naranja. Pelar y picar los huevos cocidos y espolvorear sobre la ensalada.


Detalles
Dificultad:       baja
Preparación:  1 hora
Calorías:         bajo
Coste:             económico



Recomendación final: La pimienta no tiene ninguna relación que el hecho de ser una ensalada, pero  no se podía dejar pasar la ocasión para incluir una referencia a esta otra obra maestra de la cocina  popular andaluza, que convierte en una ensalada típicamente campera en una verdadera obra de arte. 

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