Ajoblanco
Las recetas Madrileñas destacan por sus platos de alto nivel (frituras, boquerones victorianos, tocino de cielo, etc.), pero sin temor a equivocarme esta sabrosa sopa fría de almendra y ajo sin lugar a ninguna duda es la que se lleva todos los méritos.
Es una mezcla ingeniosa de
sabores, a veces la presencia de una almendra amarga destaca muy bien en su
acompañamiento. El ajoblanco realza por su gran presencia en la mesa. Hay muchas
personas quienes añaden uva o melón. También hay ciertas personas quienes les
dan una textura espesa para acompañar ciertos mariscos.
Ingredientes
(para 6 personas)
·
300 g de pan miga compacta
·
150 g de almendra peladas
·
3 dientes de ajo
·
1
almendra amarga
·
Aceite de oliva virgen extra
·
Vinagre de jerez
·
Sal
1.- Comenzaremos por quitar
la corteza del pan, empezaremos a cortarlo en trozos y remojar con agua.
Escurriremos con la mano y colocaremos en el vaso de la trituradora “Licuadora”
con todos los dientes de ajo y las almendras. Trituraremos hasta obtener una
pasta muy fina y parcialmente uniforme.
2.-La condimentación con
aceite de oliva, vinagre y sal al gusto.
Añada el agua lo suficientemente necesaria para que adquiera el punto de
espesor que deseemos ( Pero si lo que queremos es darle mayor claridad
simplemente lo colaremos usando un colador fino )
3.-Dejar previamente
enfriando en la nevera, graduar el punto de sal y vinagre. Listo, puede empezar
a servir.
Detalles
Dificultad: baja
Preparación: 15 Minutos
Calorías: bajo
Coste: económico
Recomendación final: Ajoblanco de piñones. Una variación
más parecida del ajoblanco, y sin lugar a duda la más extraordinaria que he
degustado, es fascinante el ajoblanco que preparan en la zona de Córdoba Argentina. El piñón da a esta sopa fría un
invariable y ligero sabor ahumado.
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