viernes, 6 de junio de 2014

Arroz Paisa

Arroz Paisa

La cocina paisa constituye el enfoque del centro del país, alrededor de Manizales, Pereira y Armenia, la cocina paisa se destaca por la versatilidad de sus múltiples degustaciones. Entre las más reconocidas figura el arroz paisa, o también conocido  como arroz criollo, con un guiso bastante robusto, muy delicioso en  la variedad de contraste que posee. Con un matiz espectacular realza el chorizo, la tocineta, y el chicharrón con el agregado del maíz y el plátano.  


Ingredientes (para 6 personas)  
·         400g de arroz
·         300g de chorizo
·         300g de chicharrón
·         200g de tocineta
·         100g  de maíz tierno
·         3 plátanos maduros
·         2 tomates
·         1 pimiento verde
·         1 cebolla
·         1 ½ de  caldo de gallina
·         1 manojo de cilantro
·         Harina de trigo
·         Aceite
·         Sal

1.- Hacer un sofrito con la cebolla y el pimiento picado y fino
En una cazuela ancha y baja con un chorizo de aceite. Cuando empiece a dorar, añadir el chicharrón cortado e n tiras y el chorizo en taquitos. Sofreír hasta que empiecen a saltar grasa.

2.- Incorporar los tomates pelados sin semilla y picados y el cilantro picado y sofreír unos minutos. Saltear por separado la tocineta cortada en dados y rebozada en harina hasta desgrasarla, añadirla a la cazuela y reservar la grasa.


3.-Saltear el maíz y los plátanos pelados y cortados en trozos en la grasa de  la tocineta hasta que el plátano cambie de color. Retirar, escurrir y reservar.

4.- Añadir el arroz rehogar un minuto y regar con el caldo de  pollo (3 medidas por cada 1 de arroz)  Remover, subir el fuego hasta que rompa hervir. Bajar el mínimo y cocer 10 minutos. Incorporar el maíz y el plátano y mantener el hervor hasta que el arroz esté a punto.
Servir Inmediatamente.

Consejos: El arroz paisa suele incluir dos tipos de plátano diferente que se han de sustituir  por la única variedad que pueda existir en tu país de origen , aunque bien se podría complementar con bananas.



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